2010年12月20日星期一

拍出銳利照片的小技巧


我們在開始攝影一段時間後,總發現自已的照片,比不上在別人在網路上或雜誌上的所拍的銳利。這時候,很多人會選擇購入更昂貴的鏡頭,希望拍出更漂亮的照片。但事實上,這並不是唯一的解決方法,尤其對於資金並不充足的新手而言,這更不是一個最好方法。這篇文章就是希望為你解構如何用較便宜的鏡頭來拍出銳利的照片!

相片不夠清晰銳利的原因

  1. 鏡頭的質素
  2. 快門太慢令相片模糊
  3. 淺景深的影響
  4. 高ISO時訊噪的影響
讓我們用以下的篇幅來分享一下怎樣利用現有的器材來拍出清晰銳利的相片吧!

為何非球面鏡成像較銳利?

非球面鏡能令成像較銳利,讓我們看看球面鏡(Spherical lens)和非球面鏡(Aspheric lens)的分別。
很簡單地說,鏡頭由多塊鏡片組合而成,而一般較便宜或舊式的鏡頭採用球面鏡為主要組成居多,而球面鏡的成像則較非球面鏡為差。

從這兩幅圖所見,非球面鏡可以把邊緣光線準確地投射到感光元件上,所以非球面鏡成像遠較球面鏡銳利。
而現在問題來了,非球面鏡因為技術要求和原料限制,而因此成本較高,所以一般用在較新或較高階的鏡頭上(也有用在一般DC和便宜鏡頭上,但塑材被限定在合成乙脂之類的材枓) ,那麼除了使用非球面鏡的鏡頭外,我們還有甚麼方法來增加相片的銳利度呢?轉到下頁繼續。

如何利用較便宜的鏡頭,拍出銳利的照片呢? 秘決就是「收細光圈」。

光圈(Aperture) 是一組在鏡頭尾部,用以控制進光量的葉片。
而光圈除了可以控制景深外,還可以控制成像的銳利度。原因正是和上面的球面鏡和非球面鏡的理論相似,如果收細光圈,那邊緣不準確的光線將被阻隔,而達成較銳利和清晰的成像。
讓我們看看以下用不同光圈拍攝的例子:
f 1.8
f 3.5
f 8
f 11
我們可以看見,在小光圈下,小豬的成像的確較清晰和銳利。
f1.8 放大
f11 放大
同樣的情況在對焦無限遠的情况下亦會出現。
f13
f8
f5
f1.8
f13放大
f1.8放大
但我們同時要留意,不同鏡頭的最佳光圈並不相同,但一般都在F/5.6~F/11之間(另一說法是比最大光圈小一至兩級)。例如Canon 500D/550D kit lens EF-S 18-55mm F/3.5~5.6 is最銳利成像是介乎F/5.6-F/8.0之間(參考文章)。
另外,畫面不夠銳利,同時亦有可能受景深因素的影响 - 在對焦點外的景像因淺景深效果(特別是在大光圈如f/1.8, f/2.8等)而漸漸變得模糊,是正常現像,其實和銳利度無關的。

收細光圈後需要注意的地方:

  1. 留意快門速度
    手持的話快門速度不應慢過1/60秒,否則成像可能會不清晰。或者可以開啓鏡頭的防震功能(Nikon: VR/Canon: IS),可以把手持的安全快門減慢。
  2. 不要把光圈收得太小
    光圈在太小時(如F/32)畫質並不會提高,反而會下降,因此不要把光圈收得太細,F/5.6 - F/16通常是最佳成像的光圈。
  3. 高ISO令訊噪增加
    收細光圈後, 進光量同時亦會減少,因此我們或許需要調高
    感光速度(ISO)來使快門加快,但要留意,感光速度太高同時帶來高雜訊(noise),反而影響畫質,一般建議把ISO保持於800或以下(ASP-C格的單反)。
  4. 利用三腳架和快門線
    如果光源十分不足,以慢快門,收細光圈,低ISO,搭配
    腳架快門線,是得到最佳成像的最好選擇。

其他達致銳利畫質的手法:

  1. 現在很多DSLR也可以在menu中調較銳利度,例如Nikon D90中,可以於「設定照片調控」 > 「 銳化」 中增加銳利度。
  2. 或者可以利用後製軟件,在Photoshop中手動調較 (使用Filter > Unsharp Mask 或 Smart Sharpen)。

甚麼情況下不該收細光圈?

  1. 如果在低光(如夜晚, 室內) 拍攝,而沒有帶脚架和閃光燈等輔助器材,應用大光圈拍攝以避免調高iso,因為大光圈比高iso成像更好。
  2. 拍攝主題為少女,小孩,或你希望畫面更有夢幻感,大光圈柔和成像比小光圈銳利成像更為切合主題。
  3. 如果希望有強烈淺景深效果,利用大光圈更能達到你想要的效果。

總結

不同的情況應該要有不同的光圈設定,大光圈雖然可以拍出漂亮的散景,但最大的光圈也會影響相片的清晰和銳利度(特別是風景照),所以不要無時無刻都使用最大光圈來拍攝。看過這篇文章後希望大家可以拍出一張張清晰銳利的照片吧!

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